Das Vallée de Joux, Wiege einer der beliebtesten Schweizer Spezialitäten, ist für seine kulinarische Lebenskultur bekannt.
Der berühmte Vacherin Mont-d’Dor AOP ist ein saisonales Produkt, welches von September bis April hergestellt wird. Mit seinem Gürtel aus Fichtenrinde und während mindestens 21 Tagen gereift, verkostet er sich kalt oder mit Knoblauch verfeinert, mit Waadtländer Weisswein beträufelt und im Ofen erwärmt. Als lokaler Star neben dem Enzianbranntwein, ist ihm sogar ein Fest im Dorf Les Charbonnières in der Zeit des Almabtriebes gewidmet.
Für typische sommerliche Menüs gibt es in den 3 Seen der Region – Lac de Joux, Brenet et Ter – Felchen, Seeforellen und Hechte in Hülle und Fülle. Diese sind die grossen Favoriten der Kenner von Fischen aus dem
Wildfang. Regionale Rezepte vervollständigen die Karte, wie zum Beispiel das Käsefondue, die Quiche mit geräuchertem Felchen oder der Heidelbeerkuchen mit den Beeren des Risoud-Waldes.
Es ist alles vorhanden, um die Gaumenfreuden zu variieren…
… und diese in den Restaurants und Almhütten der Region oder bei sich zu Hause zu geniessen, dank der Geschäfte, welche die regionalen Produkte verkaufen.