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Vacherin Mont-d'Or AOP
Der Käse Vacherin Mont-d'Or AOP ist klassiker im Vallée de Joux, der kalt oder im Ofen gebacken genossen werden kann.
Der Vacherin Mont-d'Or AOP, eine Spezialität aus dem Vallée de Joux, ist ein charaktervoller Weichkäse. Mit Knoblauch verfeinert, mit Weißwein beträufelt und im Ofen gegrillt, ist er unwiderstehlich. Jedes Jahr im September leitet das Fête du Vacherin Mont-d'Or in Les Charbonnières die Saison dieses Winterkäses ein, der an seiner Fichtenholzschachtel zu erkennen ist.
Der Vacherin Mont-d'Or AOP ist ein Weichkäse aus dem Vallée de Joux. Er wird aus thermisierter Milch hergestellt und reift 21 Tage lang. Jeder Käse wird mit einer Fichtenrinde umwickelt und verpackt. Er wird von September bis zum Ende des Winters hergestellt, einer Zeit, in der die Kühe nicht mehr genug Milch für die Herstellung großer Käse produzieren. Die Milch stammt von Kühen des Typs Rotfleckvieh und Montbéliardes, die innerhalb des AOP-Gebiets auf einer Höhe von über 700 m geweidet haben.
Der Vacherin Mont-d'Or AOP wird seit 1865 von der Société de Laiterie des Charbonnières vermarktet und hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Ein Vacherin Mont-d'Or AOP wiegt weniger als 3 kg, bei einem Durchmesser von maximal 32 cm. Seit 2003 trägt er das Gütesiegel Appellation d'Origine Protégée, das den Ort und die Methode seiner Herstellung garantiert.