Käserei
In Le Solliat ist die Fromagerie des Landes ein Familienunternehmen, das sich auf die Herstellung von Gruyère AOP spezialisiert hat. Sie bietet auch ihre eigene Produktion von Fondue, Raclette, Ziger, Doppelrahm oder auch Joghurt an.
Die Fromagerie Les Landes trägt zum Lebensunterhalt von 15 Milchbauernfamilien in der Region bei. Die Blumenvielfalt des Graslandes im Vallée de Joux verleiht den Käsesorten einzigartige Aromen und Düfte. Zwischen See und Wald, in mäßiger Höhe, ist die Milch der Region von außergewöhnlicher Qualität, und die Familie Limacher bemüht sich, sie so gut wie möglich zu verwerten.
Ihr Know-how wurde dank ihres Gruyère AOP beim internationalen Wettbewerb in Lyon 2022 mit der Silbermedaille ausgezeichnet.
Gut zu wissen: Das Team der Käserei stellt im Vallée de Joux rund um die Uhr zwei Automaten zur Verfügung. Der eine befindet sich vor der Käserei und der andere auf dem Platz des Skilifts in L'Abbaye. Dort finden Sie: Fonduemischungen, Raclettekäse, Gruyère (8 und 12 Monate), L'Onctueux de la Vallée de Joux, Bleu de la Vallée de Joux, Meringue, Doppelrahm, Brot, Butter.