Le petit lac Ter est fréquenté par les pêcheurs en été et par les patineurs lors de certains hivers très froids.
Situé à l’est du village du Lieu, le lac Ter est alimenté par deux ruisseaux : l’Ecluse et le Séchey. On pourrait croire qu’il tient son nom de la teinte de ses eaux – qui empêche souvent d’en voir le fond – mais, en vérité, personne n’est certain de son étymologie.
En été, le lac Ter séduit par ses longs bancs de roseaux postés sur le bord des rives. Mais il attire surtout les pêcheurs, qui se plaisent à attendre, en toute tranquillité, que les perches, les gardons, les goujons ou les brochets mordent à l’hameçon.
Comme le lac de Joux, le lac Ter gèle entièrement lors des hivers très froids. En 1900 et 1901, ses glaces ont même été exploitées et vendues. Les blocs étaient acheminés par traîneaux jusqu’à la gare du Lieu, où ils étaient chargés dans des wagons. L’expérience n’a duré que deux saisons ; au contraire du lac Brenet, voisin du lac Ter, où la glace a été exploitée avec succès pendant une soixantaine d’années.